Discursos en movimiento: configuración del espacio caribeño en tres novelas de Tatiana Lobo - Singer González, Deborah (2010)
En este artículo se pondrán en discusión las representaciones del Caribe con base en tres novelas de la escritora Tatiana Lobo: Asalto al paraíso (1992), Calypso (1996) y El año del laberinto (2000). Si bien es cierto que las tres novelas mencionadas son muy diferentes entre sí y transcurren en épocas disímiles (la primera a inicios del siglo XVIII, la segunda entre los años 1939 y 1991, la tercera en 1894), todas ellas tienen en común que el Caribe juega un rol primordial en el desarrollo de la trama y en la construcción subjetiva de los personajes. El enfoque desarrollado por la autora enfatiza el movimiento espacial al interior de la novela y su efecto en la transformación del sujeto. El objetivo es cuestionar la existencia de características inmanentes en ese territorio geográfico al que se llama Caribe, que generarían una suerte de conjunción entre el miedo a lo desconocido y el deseo de lo prohibido. Un análisis de estas tres novelas permitirá dilucidar en qué medida estos imaginarios son desestructurados, sobre la base de que la zona caribeña es un espacio abierto y sus fronteras permanecen en movimiento a través de constantes procesos migratorios y de transculturación.