Propuesta de estrategia de sostenibilidad para la Cámara Costarricense de Corredores de Bienes Raíces - Bolaños Alvarado, Meryanne Lizette (2024)
La Cámara Costarricense de Corredores de Bienes Raíces (CCCBR) es una organización creada “con el propósito de agremiar a personas cuya actividad económica sea la asesoría inmobiliaria” (CCCBR, 2023), y se encuentra interesada en desarrollar una estrategia de sostenibilidad que le permita la gestión adecuada de sus impactos, el aseguramiento de su cumplimiento legal, pero sobre todo la implementación de mejores prácticas en relación con la sociedad y el medio ambiente, actuando como pionero en el sector de los bienes raíces. El objetivo general de este Trabajo Final de Graduación es formular una propuesta de estrategia de sostenibilidad para la CCCBR con la finalidad de promover un abordaje integral de sus temas relevantes a nivel social, ambiental y de gobernanza (ASG). Para la consecución de este objetivo se tomó en consideración el análisis del contexto organizacional, la identificación y priorización de partes interesadas, y el análisis de materialidad para poder hacer la definición de los ejes, objetivos estratégicos y plan operativo para la CCCBR. Lo anterior se realizó utilizando como base varios referentes teóricos y metodológicos como AED (s.f.), SASB (2023), ONU (s.f.), ISO 26000 (2010). El presente trabajo se elaboró con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y un diseño exploratorio secuencial comparativo, usando como fuentes primarias los diferentes talleres realizados para la priorización de las partes interesadas y materialidad con miembros de la Junta Directiva y Administración, así como fuentes secundarias basadas en referencias teóricas y la página web de la organización. Con respecto a los resultados obtenidos, se destaca que se pudo llevar a cabo un análisis de contexto organizacional de la CCCBR, tomando en cuenta la definición de los procesos y la definición de los impactos en el sector de bienes raíces con un enfoque de responsabilidad social y sostenibilidad para la organización. Posteriormente se efectúo la identificación de partes interesadas, logrando priorizar las más críticas, estableciendo temas ASG de dichos actores. Debido a la dinámica actual y la compleja organización interna, en este momento inicial del abordaje de la sostenibilidad y la responsabilidad social por parte de la CCCBR, la prioridad se enfoca en los públicos internos. Dentro del análisis de materialidad se identificaron doce temas materiales en los aspectos ASG, para posteriormente priorizar cinco, como el establecimiento de indicadores ambientales en el uso de recursos, cumplimiento de obligaciones patronales y de requisitos legales, elaboración e implementación de una estrategia de relacionamiento con los stakeholders y la aprobación del proyecto de ley para el reconocimiento de la figura de corredor de bienes raíces. Se definió para la estrategia objetivos y plan operativo en tres ejes de intervención: Bienes raíces responsables, bienes raíces sostenibles y bienes raíces con valores. Logrando concluir que una estrategia de sostenibilidad es de suma importancia para la CCCBR, dado que sería la primera en el abordaje de temas ASG entre las cámaras del país y de la región. Finalmente, se recomienda establecer un proceso de mejora continua en todos los temas identificados, no limitándose a las acciones iniciales propuestas, sino más bien promoviendo el desarrollo exhaustivo de aspectos en el abordaje de la cadena de valor, alianzas estratégicas, alineamiento con su estrategia de negocio, capacitación y formación de los asociados en materia de sostenibilidad y responsabilidad social.