Estudio experimental y teórico de un horno solar práctico en el clima de Costa Rica - Nandwani Pahuja, Shyam Sunder (1986)
Alrededor del 40% de la población costarricense utiliza leña para cocinar, lo que ha contribuido en buena medida al problema de la deforestación. Esto, junto con otras razones, le dio una idea al autor para diseñar, construir y estudiar un horno solar simple y económico. Este horno está siendo utilizado por el autor durante los últimos seis años para cocinar varios tipos de alimentos, por ejemplo, arroz, frijoles rojos, verduras, pollo, carne de res, pescado, pasteles y pan. Hemos medido la temperatura del plato y de los alimentos en función de la intensidad solar, la temperatura ambiente y la velocidad del viento, etc. Algunos de los resultados importantes son: en un día despejado, la temperatura del plato puede alcanzar los 140-160 °C; con 4-5 horas de sol se pueden cocinar dos comidas para una familia de 4-5 personas; cerrando el horno, la comida se puede mantener caliente durante otras 2-3 horas. La experiencia ha demostrado que uno puede cocinar de 7 a 10 meses en un año dependiendo del lugar en Costa Rica. Los resultados experimentales se han comparado con cálculos teóricos simples y, finalmente, se han discutido varias ventajas, incluidas las económicas, sociales y de salud, etc.