Los retos y oportunidades de la Cooperación Económica y la Integración Regional de Costa Rica ante el ingreso al Foro de Cooperación Económica del Asia-Pacífico (APEC) - López Zúñiga, Daniel (2015)
El ingreso de Costa Rica al APEC es importante, dado que actualmente este Foro se conforma por veintiuna de las economías del mundo y algunas relacionadas comercial y económicamente con Costa Rica tales como Estados Unidos, Canadá, México, Perú y Chile. Estas, representan un gran mercado para los productos costarricenses y son fuentes de inversión para nuestro país, sin embargo, suscita una serie de retos en la gestión gubernamental y la política pública costarricense, los cuales son temas álgidos del estudio. El ingreso de Costa Rica al APEC, según se desprende del análisis realizado sobre las fortalezas, oportunidades, amenazas y debilidades (FODA), se debe fundamentar en los sistemas de cooperación económica y técnica (ECOTECH), el cual contempla acuerdos de cooperación mediante el desarrollo de diversos temas en los cuales destacan la promoción de la mediana y pequeña empresa, así como el desarrollo del talento humano, los cuales son campos en los que Costa Rica podría beneficiarse de la experiencia exitosa de otros miembros. No obstante, el país y el sector privado deben estar preparados para enfrentar un libre comercio e inversiones de mercados con esa magnitud para el 2020, y para ello, tanto la industria como la economía costarricense deben ser competitivas para aprovechar las oportunidades que representan los negocios con Asia.