La empresa costarricense ante y después de la globalización: un análisis basado en el modelo de relaciones organización-sociedad - Baltodano Zúñiga, Víctor Julio (2003)
El artículo hace un análisis del modelo de empresa antes de la globalización económica donde se destaca que ésta estuvo supeditada al modelo económico imperante a partir de los años 50. Este modelo pretendía acelerar el proceso de desarrollo económico pero creó una serie de distorsiones que lo llevaron a su inoperancia a partir de la década de los ochentas. A partir de esta década la empresa costarricense se empieza a preparar para la apertura económica. En una segunda parte del artículo se analiza la empresa costarricense baJo el modelo de Relaciones Organización-Sociedad (ROS) utilizando para su análisis varias lirmas costarricenses.