Análisis del sector automovilístico en Costa Rica: un estudio sobre la competitividad del mercado de vehículos nuevos para el periodo 2007-2017 - Hernández Rodríguez, Andrés (2017)
En la actualidad, según la información de la base de datos de bienes muebles del Registro Nacional de Costa Rica (2017), vivimos en un mercado de vehículos con niveles de ventas sin precedentes gracias en parte a la estructura competitiva del mercado y al estado de la economía nacional e internacional. Pero ¿cómo es la estructura competitiva del sector automovilístico en Costa Rica? Esta investigación tiene como objetivo analizar el sector automovilístico en Costa Rica para el periodo 2007 – 2017, a través de un estudio de competitividad del mercado de vehículos nuevos. A nivel internacional se encontraron estudios del sector automotriz, sin embargo, su enfoque es diferente ya que se trata de países que producen vehículos. En estos casos, son países donde se puede analizar cuántos vehículos son importados, cuántos son exportados, cuál es el total de ventas anuales y cuántos vehículos se ensamblan en períodos determinados de tiempo. En Costa Rica no se logró encontrar estudios similares a este o con el enfoque que se desea para este trabajo, sino más bien estudios de mercado pagados a empresas privadas para ciertas marcas o agencias en específico, lo que limita mucho el alcance de dichos estudios. Esta investigación se diferencia debido a que se enfoca al sector automotriz costarricense, el cual se caracteriza por tener importaciones y no producción. Primero se realiza una caracterización el estado actual del mercado de vehículos nuevos en Costa Rica a través de información de importaciones del Registro Nacional. Adicionalmente se analizará la estructura competitiva del mercado de vehículos nuevos en Costa Rica a través del modelo de competitividad de Porter. Se incluye la perspectiva de diversos gerentes en cada uno de los factores del Diamante de Porter para determinar qué aspectos afectan la competitividad del sector. Adicionalmente se estudia la relación entre la tasa de interés y las ventas de vehículos nuevos para el periodo 2007 – 2017, con datos trimestrales de las variables en cuestión. Tras realizar la investigación, se logró caracterizar la competitividad del sector automovilístico nacional y su comportamiento a lo largo del periodo estudiado. También se analizó diversas variables, como la tasa de interés, el índice de precio al consumidor (IPC), el Producto Interno Bruto (PIB), índice de confianza del consumidor (ICC), gasto de consumo final de los hogares y el precio del combustible y como estas afectan las ventas en dicho país.