Propuesta de políticas de recursos humanos en las oficinas centrales y regionales de la Empresa Electronet,S.A - Campos Cortés, Karol Daniela (2020)
Las políticas de Recursos Humanos son necesarias dentro de una empresa para poder mantener una estabilidad en ella y que se pueda regir bajo parámetros adecuados para guiar la empresa mediante una estandarización de los procesos. A nivel centroamericano las empresas pequeñas, generalmente no tienen un departamento de recursos humanosy mucho menos políticas elaboradas y creadas que le permitan una gestión acorde con el desempeño y evaluación del recurso humano que laboran en las empresas. Estás son esenciales dentro de las empresas, por lo que, a través de este trabajo de investigación, se intenta modificar el paradigma, motivo por el cual se elige este tema de interés como el objeto de estudio.Se propone la creación de una política de recursos humanos para las oficinas centrales y regionales de la empresa Electronet, S. A., cuyo alcance se espera sea la implementación de estas políticas dentro de la empresa. Se debe recalcar que para el desarrollo del presente trabajo la empresa estuvo anuente a colaborar, por lo que autorizó la aplicación de los instrumentos para obtener la información requerida para efectuar el diagnóstico situacional del tema y generar la propuesta. En el capítulo I se explican los aspectos metodológicos, iniciando con el planteamiento y descripción del problema y la interrogante de la investigación. Seguidamente se enuncian los objetivos de estudio, se diseña el modelo de análisis y se termina con el planteamiento de la estrategia aplicada, todo lo anterior fundamenta el porqué y el cómo del estudio. En el capítulo II se desarrolla el marco de referencia, en el que plantean las generalidades de la empresa Electronet, S. A. y se exponen los aspectos legales en los que se basala investigación en forma directa o indirecta, a fin de establecer el contexto en el que se realiza. En el capítulo III se muestra el marco conceptualen el cual se desarrolla cada variable de forma específica con sus respectivos indicadores con el fin de sustentar el análisis de investigación.Seguidamente, en el capítulo IV se realiza el análisis de los resultados provenientes de la aplicación de los instrumentos determinados para la realización del estudio, conforme a las variables planteadas en el capítulo I