Estrategias administrativas desde el rol de la persona directora para el fortalecimiento del clima organizacional a partir de la percepción del personal docente en el centro educativo David González Alfaro, durante el curso lectivo 2022 - Fonseca Rubí, María (2023)
La presente investigación se plantea como propósito general el análisis de las estrategias administrativas desde el rol de la persona directora que fortalecen el clima organizacional del centro educativo David González Alfaro a partir de la percepción del personal docente. Se seleccionó como población participante a seis docentes y la gestora. Para ello se toman en cuenta factores influyentes en el clima organizacional tales como: trabajo en equipo, liderazgo, compañerismo, colaboración, manejo del conflicto, comunicación, percepción docente y organización. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo y el método utilizado es la fenomenología, con el propósito de comprender lo expresado por parte de las personas participantes, es decir, desde las propias experiencias del personal docente y la directora. Para ello, se aplicó una entrevista semiestructurada dirigida a la persona gestora del centro educativo y se realizó un grupo de discusión a docentes, que fueron seleccionados por la investigadora tomando en cuenta los criterios de selección, entre ellos, se consideró años de servicio en el Ministerio de Educación Pública. Referente a los hallazgos del estudio, se determina que, desde la percepción del personal docente y el personal administrativo, el clima organizacional puede mejorarse, destacando que los elementos con efectos más positivos son el compañerismo, la colaboración, trabajo en equipo entre los docentes y manejo del conflicto mientras que los que reflejan resultados no tan efectivos son la comunicación y el liderazgo. Como aporte para el fortalecimiento del clima organizacional, a partir de la gestión educativa, se proporcionan estrategias administrativas dirigidas a funcionarios intervinientes en el proceso (personas gestoras y colectivo docente), las cuales son de gran utilidad para el desarrollo laboral de los centros educativos, favoreciendo en el desempeño laboral en un clima organizacional apropiado en la institución.