Liderazgo generativo - León Araya, Janina (2010)
Se expone los resultados de una investigación cuyo propósito fue estudiar el liderazgo, a partir de las concepciones personales que influyen en las conductas de las y los dirigentes de gobiernos locales, así como aquellas deseadas, para generar los procesos de transformación social requerido en las comunidades. La metodología es de corte cualitativo. Las categorías de análisis se construyeron con base en el modelo de psicología arquetípica propuesta por Pearson (1992). Un resultado relevante obtenido es el poco avance en procesos de autoconocimiento, visión fragmentada entre observador y observado, que les dificulta asumir los retos que la realidad presente demanda.