Planificación para el desarrollo sostenible y empresas B en Costa Rica - Corao Esquivel, Fiorella (2021)
En el año 2000 la Organización de las Naciones Unidas (ONU), mediante el Pacto Global (UNGC), convocó a las empresas a alinear su gestión a diez principios universales y en el año 2015 propuso una estrategia mundial para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos, la Agenda 2030 y los 17 objetivos del desarrollo sostenible (ODS). En el año 2016, Costa Rica firmó el Pacto Nacional por los ODS desde un enfoque intersectorial, por lo que asumió este compromiso país que le otorgó el más alto nivel y lo incorporó en su planificación nacional, expresado mediante planes, programas y proyectos que ayudan a guiar al país hacia su cumplimiento. Las empresas B pertenecen al movimiento B, que mediante su modelo sistémico busca impulsar un cambio hacia una nueva economía, mediante la fuerza de mercado para generar triple impacto, económico, social y ambiental, en el que el éxito se mida no solo por el beneficio económico, sino también social y ambiental. Yuxta Energy es una empresa B costarricense, dedicada a la búsqueda de soluciones que logren descarbonizar las economías, mediante la eficiencia y ahorro energético, generación distribuida con fuentes renovables y transporte eléctrico. La compañía trabaja por el ODS número siete Energía asequible y no contaminante.