Propuesta de un plan para el fortalecimiento de la cultura organizacional del Colegio de Ingenieros Tecnólogos de Costa Rica (CITEC) - González Corrales, Ingrid (2020)
El presente proyecto nace en el curso Consultoría y Asesoría Empresarial, el cual es el curso final de la maestría en administración de Recursos Humanos, y cuyo cometido es ejecutar un proyecto de consultoría empresarial. Siendo así que se decide aprovechar los resultados obtenidos de la auditoría realizada en el Colegio de Ingenieros Tecnólogos en Costa Rica (CITEC), como parte del curso Auditoria de Recursos Humanos, cuyo fin fue evaluar los mecanismos de control y procedimientos de cultura organizacional aplicados en la actualidad, su funcionamiento y adecuación acorde a los objetivos definidos para el presente año, todo ello con la finalidad de formular una propuesta de mejora para la organización. El Colegio de Ingenieros Tecnólogos en Costa Rica (CITEC) es un colegio profesional “una asociación de carácter profesional y estatal conformada por graduados de una misma área.” “Esta institución está amparada por el Estado, por eso es reconocida por las instituciones públicas y privadas. Además, está regida por leyes reconocidas por la Organización Mundial de Consejos Interprofesionales OMCI y debe estar acreditada.” (Universidadescr, 2016). El presente proyecto de consultoría se enfoca en la elaboración de un plan para el fortalecimiento de la Cultura Organizacional para el Colegio de Ingenieros Tecnólogos de Costa Rica (CITEC), esto a partir de que se evidenciaron desviaciones significativas en cuanto al entendimiento y ausencia de una Cultura Organizacional definida, al comprender que ésta forma parte de la esfera de la gestión de los Recursos Humanos en lo correspondiente al proceso de capacitación y desarrollo del personal, lo cual impacta en el cumplimiento de los objetivos estratégicos, ya que una institución con creencias, hábitos, valores, normas, actitudes, costumbres y tradiciones claras promueve conductas positivas en su fuerza laboral, lo que a su vez se traducen en una mejora en la productividad y de la proyección de la organización hacia afuera.