Reconstrucción de las estadísticas parroquiales de Costa Rica, 1750-1900 - Pérez Brignoli, Héctor (1988)
En este trabajo presentamos una reconstitución de las estadísticas parroquiales de bautizos, entierros y matrimonios en el período 17501900. A nadie escapa el interés múltiple de estas series y en particular su importancia para los estudios demográficos. Los archivos parroquiales son una fuente insustituible para el conocimiento de los fenómenos vitales antes de que el Estado asumiera el registro y compilación estadística de esos datos. En Costa Rica, ello ocurrió enffe 1883 y 1888, con la creación de la Dirección General de Estadística y Censos, la secularización de los cementerios, y la organización del Registro Civil. Per eso mismo también, el estudio concluye en 1900. El inicio en 1750 se justifica por la conservación y calidad de los registros parroquiales. Lo que existe antes de esos años es apenas fragmentario. Es necesario destacar que el trabajo se limita a las estadísticas parroquiales en sí mismas. Esto quiere decir que no se evalúa el posible subregistro en los datos parroquiales como medida de los fenómenos vitales básicos: nacimientos, defunciones y casamientos. Esta tarea se reserva para más adelante, y es un paso indispensable para poder usar las series parroquiales como base de un estudio demográfico