Encuesta: percepciones sobre las condiciones de trabajo de las personas artistas jóvenes en Costa Rica, 2023 (EPTA): informe final de encuesta - Gerner, Vera (2023)
El trabajo como actividad edificante que permite el desarrollo de capacidades en los seres humanos debe instar la creación y la recreación de los conocimientos y las habilidades adquiridas por las personas que las ejecutan, en la libertad del quehacer individual al momento de expresar el acervo de elementos que le acompañan al momento de ejecutar un trabajo en específico. En las sociedades actuales, bajo contextos globalizados, prevalece el imaginario colectivo acerca de los trabajos, empleos y profesiones que presuntamente realizan aportes significativos al mundo actual, dando principal interés a la generación de capital económico, la búsqueda del prestigio social, el intercambio y la mercantilización del conocimiento tecnológico, por encima de los diversos aportes que realizan diferentes grupos de trabajadores, y que igualmente posibilite el desarrollo de una sociedad desde diferentes aristas, como son el ámbito humano, social, cultural, artístico y ambiental, que permita un involucramiento real, donde el desarrollo no sea pensado y entendido únicamente desde el plano mercantil. De tal manera, en el marco de la presente investigación es menester visibilizar las condiciones de trabajo actuales a las que se enfrentan el colectivo de trabajadores jóvenes del arte y la cultura, así como resaltar la importancia de que en los países y sociedades del mundo se considere a las personas artistas, el arte y sus obras como pilares que fomentan la creatividad, el acercamiento a la sensibilidad humana y a las historias, tanto personales como colectivas. El Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional es una unidad académica de investigación que brinda apoyo a las entidades públicas y privadas, en temas diversos de la realidad contemporánea costarricense con una perspectiva poblacional y social. En sus más de 45 años de trayectoria ha aportado a la comprensión de procesos sociales, económicos, culturales políticos y ambientales, ampliando la capacidad explicativa sobre la realidad nacional, a la vez que contribuye con la elaboración de diversas políticas públicas en el ámbito poblacional. Considerando lo anterior, el Programa IAT “Investigación, Arte y Transmedia”, perteneciente al Centro de Investigación, Docencia y Extensión Artística (CIDEA) de la Universidad Nacional (UNA), realiza una solicitud de colaboración académica inter unidades para la elaboración de una encuesta sobre las condiciones de trabajo que experimentan las personas artistas jóvenes en Costa Rica, con la finalidad de hacer un abordaje sistemático y riguroso de la cuestión, que permita mejorar el seguimiento de las condiciones para el trabajo digno/decente de la población artista joven, y aportar a la implementación de la Recomendación de la UNESCO sobre la condición del artista. De tal forma, se realizará una encuesta que permita determinar divergencias clave entre la definición de trabajo digno y las condiciones actuales de trabajo para artistas jóvenes en Costa Rica. El alcance de la encuesta será nacional, de forma que permita aportar a la revisión y propuesta de mejoras a la Política Nacional de Derechos Culturales. En este sentido, se espera alcanzar diferentes productos asociados a esta solicitud, tales como: un cuestionario estructurado, una base de datos, informes parciales de investigación y un informe final de los resultados sobre la percepción de la población consultada, el cual pretende sistematizar los principales hallazgos del estudio.