Evidencias psicométricas en escalas de medición de recursos de apoyo social y emocional durante la vejez en una muestra de personas adultas mayores en Costa Rica - Navarro Naranjo, Ana Iris (2021)
El principal enfoque de este Trabajo Final de Graduación es generar evidencias psicométricas de validez y confiabilidad de la Escala de Red Social de Lubben (LSNS-R), la Escala de Soledad UCLA y el Cuestionario de Apoyo Social Funcional Duke-UNK-11, las cuales aportan información sobre variables de apoyo social y emocional de personas adultas mayores costarricenses. Objetivo: Analizar evidencias psicométricas de validez y confiabilidad en escalas de medición de recursos de apoyo social y emocional durante la vejez en una muestra de personas adultas mayores en Costa Rica. Metodología: Estudio longitudinal con tres tiempos de medida durante los años 2017 y 2018. Tuvo un enfoque cuantitativo no experimental y un alcance descriptivo y correlacional. El tamaño de la muestra fue de 279 personas adultas mayores. Se realizaron análisis de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach y test-retest, también se determinó el ajuste del modelo mediante el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y para mayor análisis se utilizó el método de Máxima Verosimilitud de Toda la Información (Varimax) con componentes principales rotativos. Resultados: La consistencia interna para cada una de las escalas en estudio tuvo puntuación consistente en los tres tiempos de medida: Escala de Red Social de Lubben α=.87, Escala de Soledad UCLA α=.89 y el Cuestionario de Apoyo Social Funcional Duke-UNK-11 α=.92. El AFC muestra un buen ajuste del modelo para la Escala de Soledad UCLA, sin embargo la Escala de Red Social de Lubben y el Cuestionario de Apoyo Social Funcional Duke-UNK-11 no tuvieron buen ajuste. Conclusiones: Se comprueba la confiabilidad de cada una de dichas escalas y su validez confirma que la Escala de Soledad UCLA mantiene un modelo bidimensional, la Escala de Red Social de Lubben presenta un modelo tridimensional y el Cuestionario de Apoyo Social Funcional Duke-UNK-11 tiene un modelo unidimensional en el contexto costarricense.