La oferta de financiamiento a nivel nacional e internacional, a los cuales puede acceder las micro, pequeñas y medianas empresas de la región Brunca, 2018 - Rodríguez Jiménez, Yendry (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar los distintos programas de financiamiento a nivel nacional e internacional, reembolsables y no reembolsables, mediante un estudio comparativo para identificar a cuáles fuentes de financiamiento pueden acceder las micro, pequeñas y medianas empresas de la Región Brunca, 2018. El proyecto trato de responder la interrogante: ¿Cuál es la oferta de programas de financiamiento a nivel nacional e internacional a las cuales pueden acceder las micro, pequeñas y medianas empresas de la Región Brunca, 2018? No se ha identificado cuál es la oferta de financiamiento para las Pymes, ni se ha abordado cuáles otras fuentes existen aparte del SBD; por lo cual existe la necesidad de ampliar de manera integral el tema de la oferta de financiamiento, de recursos rembolsables y no rembolsables, a nivel nacional e internacional a los que pueden acceder las micro, pequeñas y medianas empresas de la Región Brunca. Los Objetivos de investigación planteados fueron: a. Caracterizar los programas de crédito que ofrecen las agencias internacionales a las cuales pueden acceder las micro, pequeñas y medianas empresas de la Región Brunca, para financiar sus inversiones y nuevos emprendimientos. b. Caracterizar los programas de crédito que ofrecen las instituciones públicas y privadas a nivel nacional, a las que pueden acceder las micro, pequeñas y medianas empresas de la Región Brunca, para financiar sus inversiones y nuevos emprendimientos. c. Analizar la percepción de los programas financieros utilizados por una muestra de Mipymes de la Región Brunca, para conocer sus ventajas y desventajas. d. Elaborar una base de datos de las fuentes de financiamiento reembolsables y no reembolsables, a las que pueden acceder las Mipymes de la Región Brunca, que sirva de base al MEIC, Pérez Zeledón, para el programa gestión de proyectos. Para desarrollar la investigación se definieron cinco variables a investigar conforme a cada objetivo, las cuales fueron: Programas de crédito internacional para pymes, Programas de crédito xvi nacional para pymes, Grado de Formalización, Tipo de financiamiento, Percepción sobre el financiamiento. La información se obtuvo por medio de la aplicación de un cuestionario a las organizaciones internacionales, organizaciones nacionales y quince entrevistas a microempresarios de la Región Brunca, que estuvieron dispuestos a brindar información para llevar a cabo este estudio. Al finalizar el estudio se concluye que existe una oferta de financiamiento internacional muy limitada; entre los cuales, una de las entidades brinda fondos para trabajarse bajo la metodología de banca de segundo piso. Y además se incursiona con lo que es el “capital aventura”, que es poco conocido en el país. Sin embargo, este último representa una alternativa de financiamiento para las Mipymes de la Región Brunca. Se identificó que la oferta de financiamiento nacional es más amplia, con la participación tanto de la banca pública como privada, además de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. El total de la oferta es once entidades, con nueve programas de financiamiento reembolsables y cinco no reembolsables. La percepción del financiamiento por parte de los micro, pequeños y medianos empresarios, fue positiva, ya que, opinan que el financiamiento es importante para el desarrollo de sus actividades y proyectos. Se propone promover alianzas estratégicas con otros países, de manera que se obtengan más fondos para el financiamiento de proyectos de emprendedurismo, así como incentivar la capacitación y vínculos de desarrollo empresarial. Instar a la mejora y estandarización de los procesos a nivel interno de las entidades nacionales, que beneficien la atención al usuario. Incentivar la implementación del Programa Gobierno Digital, ya que promueve la modernización y proyectos en beneficio de las micro, pequeñas y medianas empresas del país. Y como parte de la recomendación de incentivar el alcance de la información sobre la oferta de financiamiento para las Mipymes, se desarrolla una propuesta de una base de datos, donde los usuarios pueden realizar consultas y actualizar la información, que permita comparar y analizar las oportunidades que se presentan a las Mipymes.