Estudios revelan alta prevalencia de paratuberculosis bovina - Núñez Z., Johnny (2017)
Un estudio realizado en el 2007 por los investigadores Gaby Dolz y Juan José Romero, del Programa de Medicina Poblacional de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional (EMV-UNA), evidenció una alta prevalencia de la paratuberculosis o Enfermedad de Johne en bovinos de leche de Costa Rica, por lo que se hace necesario implementar la vigilancia epidemiológica de este agente en los hatos lecheros. La paratuberculosis es una enfermedad incurable de los rumiantes, causada por la Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis (MAP). Esta bacteria ocasiona una enteritis granulomatosa, que se manifiesta con diarreas persistentes o recurrentes, que no responden a tratamientos con antibióticos. Está mundialmente distribuida y afecta al ganado bovino, ovino y caprino. También se han identificado especies animales en estado salvaje como venados, conejos y zorros, que sirven como reservorios de la enfermedad.