Sobreproducción y crisis. Algunas fuentes clásicas de Marx - Rodríguez Herrera, Adolfo (2009)
El artículo resume las principales discusiones que tuvieron lugar a inicios delsiglo XIX en tornoa la posibilidad de que en todos los mercados se diera simultáneamente un exceso deproducción. Marx estudia este debate y hace una propuesta que recupera y al mismo tiemposupera las principales posiciones en disputa: la de Ricardo, Say y J. Mill, que descartan laposibilidad de una sobreproducción generalizada por cuanto “la oferta total de bienes y serviciosiguala la demanda total”, y la de Lauderdale, Sismondi y Malthus, para quienes un exceso deacumulación de capital genera un agotamiento en las condiciones de la reproducción. Seesbozan los elementos del concepto de Marx sobre la crisis que permiten comprender mejor suposición frente a ese histórico debate.