Board games: an innovative attempt to enhance the students’ speaking skill - Brand Fonseca, Kevin Armando (2013)
El aprendizaje de un idioma extranjero es, por su naturaleza, altamente interactivo. A la luz de esta teoría, Oxford (1990) recalcó que “el lenguaje es una manifestación del comportamiento social, gira en torno a la comunicación, y ésta ocurre entre dos o varias personas” (p. 114). Por ello, la implementación de actividades grupales en la clase de inglés como lengua extranjera (EFL, por sus siglas en inglés) es esencial puesto que los estudiantes construyen destrezas sociales y lingüísticas. Los juegos de mesa son, en este sentido, un medio para hablar en el lenguaje meta, pues estos promueven la interacción en el salón de clase. Se puede asegurar que tales juegos enfatizan la práctica oral mediante el uso de vocabulario que los estudiantes dejarían de lado si no estuviesen participando en una tarea agradable. Es decir, una clase de EFL debería de ser dinámica debido a que la interacción y la participación se manifiestan de diferentes formas. Bajo esta premisa, la siguiente propuesta intentó mejorar la habilidad del habla a través de la utilización de juegos de mesa interactivos en las clases de inglés conversacional. La investigación se desarrolló con el grupo 8-4/ B del Liceo Las Mercedes con Orientación Tecnológica y consideró La Enseñanza Comunicativa del Lenguaje (abreviado CLT en inglés) como la metodología de enseñanza correspondiente, ya que dicha filosofía promueve la interacción y la comunicación real en la clase. Durante la realización de estas actividades, los estudiantes practicaron el lenguaje meta con distintos juegos de mesa y comunicaron ideas sencillas a sus compañeros. Al final, los resultados reflejaron que, a través de la ejecución de juegos de mesa basados en la comunicación oral, los estudiantes mostraron una mayor participación y mejoraron su habilidad del habla, cumpliendo así con el objetivo principal planteado inicialmente.