Variación estacional de la composición proximal del mejillón Tagelus peruvianus (Bivalvia: Solecurtidae) del Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica - Fonseca Rodríguez , Cristian (2011)
Los bivalvos marinos son una fuente de alimento muy importante para el consumo humano, y están ganando interés especies que no han tenido un uso tradicional como recurso pesquero. Se estudió la variación estacional en la composición próxima, índice de condición y contenido energético o calórico del mejillón Tagelus peruvianus en el Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica. Desde noviembre de 2007 a octubre de 2008 se recolectaron un total de 35 a 40 ejemplares por mes. Se determinó la composición proximal utilizando los métodos AOAC. Los resultados mostraron que el índice de condición durante diciembre, enero y mayo disminuyó, indicativo de dos períodos de desove y una fase de descanso gonadal. Los tejidos blandos se caracterizaron respectivamente por proteínas (61,9 ± 4,3%), carbohidratos (15,7 ± 2,4%), cenizas (14,0 ± 1,9%) y lípidos (8,5 ± 1,7%). El contenido calórico promedio fue de 5,0±0,1kcal/g. Los resultados mostraron que la disminución en el porcentaje de proteínas y grasas, y en el contenido calórico, se produjo durante las temporadas de desove. Sugerimos que T. peruvianus tiene un valor nutricional óptimo para el consumo humano debido al contenido bajo en grasas y moderado de proteínas.