El desarrollo cooperativista en los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Ovares Rodríguez, Luis L. (1989)
A comienzos de la década de los setenta el gobierno de Costa Rica en colaboración con algunas agencias internacionales se propusieron mejorar el nivel de vida de los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya. Estos esfuerzos se canalizaron por medio de la implementación de organizaciones cooperativistas en varias comunidades de esta región. Este artículo examina algunos de los intentos realizados en algunas de las comunidades. Las estrategias utilizadas, los problemas detectados y los resultados en dos cooperativas COOPEPES y COOCOPECO son analizados. El análisis de estos intentos demuestra que la causa principal de los fracasos experimentados por algunas cooperativas pesqueras se debe a que los programas de desarrollo no eran compatibles con las características socio-culturales de las comunidades en que dichos programas fueron implementados.