La diversidad cultural de las familias como aporte para el desarrollo de currículos para la educación y atención integral en la primera infancia: el criterio de pertinencia cultural en diferentes modalidades y programas de educación temprana en Costa Rica - Álvarez Ramírez, Marian (2022)
Esta investigación analizó el aporte de la familia desde su diversidad cultural en el desarrollo del currículo de las modalidades de atención y educación a la primera infancia participantes de diferentes zonas de Costa Rica considerando el criterio de pertinencia cultural. Se consultó a 23 personas docentes, 8 funcionarios administrativos, 14 familias y 9 niños y niñas entre 3 y 6 años. Se cuenta con un enfoque cualitativo y se realizó una estrategia metodológica de “redes de apoyo”, que consistió en contactar nuevos participantes con el apoyo de los contactos iniciales, en la que se retomó la voz de las personas participantes como fuente para enriquecer la construcción de la investigación. Se utilizó la técnica de entrevista y como instrumentos la entrevista semiestructurada, grupos focales y cuestionarios. Se profundizó acerca de la pertinencia cultural presente en el diseño del currículo prescrito, y en su toma en cuenta dentro de la práctica pedagógica como oportunidad de acercamiento a la realidad familiar y cultural de los estudiantes. Para el análisis y conclusiones se ahondó en la visión de niño y de niña, el diagnóstico familiar contextualizado, el rol de las familias en el proceso de atención y educación, así como la pertinencia cultural visualizada en las transformaciones a raíz de la emergencia sanitaria por el COVID-19, desde la mirada de funcionarios administrativos y personas docentes de las modalidades. La investigación aporta orientaciones pedagógicas en torno al criterio de pertinencia cultural para la calidad de los currículos en la primera infancia.