Análisis de las corrientes de resaca en la playa Espadilla (cantón Quepos) - Ramírez Castro, Gabriel Alberto (2021)
En la presente investigación se estudia la amenaza de las corrientes de resaca y la forma en que las características físicas de la Playa Espadilla en conjunto con el comportamiento, actitudes y conocimiento de las personas de la comunidad usuaria de la playa se amalgaman para dar lugar a los hechos que explican la probabilidad de .ocurrencia de un suceso potencialmente trágico, esto por medio del análisis de las dimensiones sociales y físicas, como insumo metodológico al estudio de los espacios costeros Entre los enfoques, técnicas e instrumentos utilizados para cumplir los objetivos resalta: elaboración, aplicación y análisis de formularios (a los guardavidas, sobre la percepción de riesgo por corrientes de resaca), manejo cuantitativo de datos (derivados del levantamiento de datos sobre intensidad de corrientes de resaca en campo), comprensión y sistematización de la información levantada en campo por el OPCOS y aplicación de una entrevista a los guardavidas encargados de la Playa Espadilla.