Comparación de los problemas fitosanitarios en orquídeas de poblaciones silvestres y de cultivo, como evaluación de riesgos de plagas o epidemias - Salazar Casasa, Willy (2007)
Los ecosistemas naturales mantienen un autocontrol de poblaciones, que es afectada por factores exógenos. Mientras que en sistemas alterados se necesitan controladores exógenos para mantener un cierto tipo de equilibrio (p.e. prácticas culturales, uso de agroquímicos, subsidios de materia y energía, etc).