Aspectos relevantes en la biología de Cetengraulis mysticetus (GÜNTHER) (Pisces: Engraulidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. - Rodríguez, Jorge Arturo (1998)
Cetengraulis mistycetus es una anchoveta americana, que se encuentra localizada en la costa americana de México hasta Perú. Su valor comercial es relevante en la parte interna del Golfo de Nicoya, ya que la flota artesanal tradicional la utiliza como carnada viva para la línea de anzuelos. En el presente estudio, se determinó la edad de la primera madurez sexual fue de 1:1,2 machos por hembra, para la época de mayor desove. La Fecundidad total se estimó entre 48.498 oocitos en las tallas que van de 19 a 21, 9 cm. La fecundidad relativa estimada fue de 813 oocitos por gramo de pez para el primer grupo de talla y de 1.1145 oocitos para gramo de pez para el segundo.