Informe: Percepción sobre las islas en Costa Rica y las condiciones de vida de sus pobladores - Hernández Villalobos, Mario (2023)
Este informe de encuesta contiene información sobre “Percepción sobre las islas en Costa Rica y las condiciones de vida sobre sus pobladores” que estuvo a cargo del equipo investigador del Programa Interdisciplinario Costero del Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional (UNA). En este esfuerzo por alcanzar su reconocimiento, el PIC impulsó el desarrollo de la presente encuesta, de manera que permita hacer visible la percepción que tienen las personas sobre las islas en Costa Rica y las condiciones de vida sobre sus pobladores. Este estudio se levantó en el Centro Tecnológico de Investigación Social (CETIS) del IDESPO, mediante la vía telefónica del 1 al 2 y del 4 al 9 de septiembre de 2023, bajo la supervisión de su personal altamente calificado. El objetivo de esta encuesta fue analizar las percepciones que tienen las personas sobre las islas en Costa Rica y las condiciones de vida sobre sus pobladores.El cuestionario empleado para este estudio estuvo conformado por 18 ítems, asociados a las variables temáticas relacionadas con aspectos socioculturales, políticos, económicos y ambientales, también se incluyen algunas variables más descriptivas de índole sociodemográficas como sexo, edad, nivel de escolaridad, aspectos económicos del hogar, las que permiten describir las características de la población encuestada.