Construcción de procesos de inserción laboral de cuatro personas en condición de discapacidad cognitiva de la Fundación Servio Flores Arroyo para la mejora de su calidad de vida - Palma Odio, Valerie Dayan (2022)
El propósito de este proyecto fue implementar procesos en habilidades blandas, que condujeran a la inserción laboral de las personas participantes, con la intención que, por medio de la implementación de una serie de talleres, se potencien las diversas habilidades blandas, para construir las herramientas necesarias que la población en condición de discapacidad requiere para su ingreso al mundo laboral. Dicho proceso tuvo, en todo momento, el acompañamiento pedagógico y el seguimiento requerido según la fase de investigación realizada. El tipo de investigación se llevó a cabo desde un diseño cualitativo, también se contó con el empleo de técnicas de recolección de la información cualitativa en una de sus fases, en especial para los instrumentos utilizados en las entrevistas con los patronos, compañeros de trabajo y la persona participante en la fase de acompañamiento y seguimiento. El tipo de estrategias de mediación utilizado en la fase de los talleres se elaboró con base en el documento del Curso del Programa de Educación Continua y Asesoría Pedagógica, llamado, “Curso de formación por competencias básicas, vinculadas con el mundo del trabajo (habilidades blandas) para jóvenes con discapacidad”, el cual lo desarrolla la Universidad Nacional. Dicho curso potencia las habilidades blandas necesarias para ingresar al mundo laboral, los esfuerzos realizados desde estas prácticas educativas son una alianza entre el Centro de Investigación en Docencia y Educación (Cide) de la Universidad Nacional (UNA) con el Consejo Nacional de la Política Pública de la Persona Joven (CPJ). Se recomienda que a las estrategias se le realicen las modificaciones necesarias, adaptándolas a las personas participantes ya que desde el enfoque de esta investigación se buscó siempre que cada una de las personas participantes fueran las protagonistas de su proceso, así que las estrategias están centradas en las necesidades, gustos y preferencias de las cuatro personas que llevaron a cabo el proceso. En cada una de las fases de este proyecto el participante marcó sus pasos a seguir, según el tipo de plan de vida que una ellas realizaron, sin embargo, se vivenciaron todos los procesos necesarios para la inserción laboral en donde ellas por voluntad propia decidieron participar. El objetivo del plan de vida se centró en que las personas participantes definieran sus metas personales, profesionales y académicas, que les permitiera desarrollar una ruta a seguir para el alcance de cada uno de los objetivos. En el desarrollo del análisis de datos que se llevó a cabo en este proyecto, se muestra, que a raíz del plan de vida que las personas participantes desarrollaron, o se focalizó su proceso de manera personalizada y al concluir el proceso cada uno de ellos se potenció en una de las áreas ya mencionadas. La principal conclusión a la que se llegó a raíz de todo el proceso desarrollado es que si se pueden realizar inserciones laborales exitosas desde el protagonismo de las personas con discapacidad en sus procesos de inserción laboral, el realizar un proceso guiado y acompañado permite a las personas participantes tener más seguridad de las decisiones que deberán tomar en el camino, pero al mismo tiempo, se concluye que estos procesos no siempre terminaran con inclusiones laborales, ya que las personas durante la elaboración de su plan de vida pueden tomar múltiples decisiones, tal y como se aprecia en el presente trabajo.