The impact of foreign language enhancement on students’ oral performance: a case study at Centro de Idiomas, Universidad Nacional, SRB - Olivares, Cinthya (2015)
La enseñanza y el aprendizaje de un idioma extranjero se apoyan en la guía del instructor así como también en el compromiso y la actitud positiva del estudiante. Obtener el éxito en la producción oral de este idioma expone al aprendiente a varios obstáculos cuyo efecto puede ser minimizado a través de estrategias o mecanismos además de la instrucción regular. El objetivo de este trabajo es investigar si existen mecanismos (fuera del salón de clase) ofrecidos por el programa Centro de Idiomas, Universidad Nacional (CI-UNA) en el Campus Pérez Zeledón y en qué medida han influenciado la producción oral de los estudiantes. Esta investigación contempla el análisis de un estudio de caso de los estudiantes de CI-UNA que han estado expuestos a algún tipo de apoyo lingüístico. Para la recolección de la información, se suministraron tres cuestionarios. Un cuestionario está diseñado con el propósito de determinar la existencia de mecanismos o apoyos para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes fuera de la clase. El segundo cuestionario intenta recolectar las impresiones de los estudiantes que recibieron algún tipo de apoyo de uno de los mecanismos ofrecidos por este programa de idiomas. El tercer cuestionario reúne las impresiones y perspectivas de los profesores y coordinadoras de CI-UNA acerca del apoyo lingüístico. Es valioso recordar que los investigadores tendrán acceso a la base de datos de este programa para rastrear el progreso de los estudiantes en los cursos regulares mientras fueron expuestos a algún tipo de apoyo lingüístico fuera de las clases. Con base a las conclusiones alcanzadas se propondrá algunas sugerencias esclarecedoras a los estudiantes, profesores y coordinadoras del programa de idiomas.