Experiencias en la investigación desde la multidisciplinariedad e interdisciplinariedad en el Programa Académico de Investigación de la Escuela de Planificación y Promoción Social - Salas Barquero, Ronald (2023)
El libro que se presenta a continuación reúne una serie de artículos que abordan el tema de la interdisciplina en el contexto de la educación superior en Costa Rica y México. Los artículos están organizados en dos secciones: la primera, dedicada a la interdisciplina en Costa Rica, y la segunda, dedicada a la interdisciplina en México. La sección sobre Costa Rica incluye cuatro artículos que abordan diferentes aspectos de la interdisciplina en este país. El primer artículo, "Procesos constructivos de Comunidades Emergentes de Conocimiento desde las investigaciones inter y transdisciplinarias en Ciencias Sociales, en el contexto de la Universidad Nacional de Costa Rica", analiza el desarrollo de comunidades emergentes de conocimiento en el ámbito de las Ciencias Sociales en la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA). El segundo artículo, "Planificación Institucional en Costa Rica: la planificación de la política pública en innovación, periodos de gobierno 2010- 2022", analiza la planificación de la política pública en innovación en Costa Rica, con un enfoque interdisciplinario. El tercer artículo, "Estado de la cuestión sobre la Planificación Prospectiva en las Organizaciones de Educación Superior Pública en Costa Rica", presenta un estado de la cuestión sobre la planificación prospectiva en las organizaciones de educación superior pública en Costa Rica. El cuarto artículo, "Estrategias para la construcción de procesos de formación de Investigación Interdisciplinaria EPPS – UNA", presenta las estrategias desarrolladas por la Escuela de Planificación y Promoción Social (EPPS) de la UNA para la formación en investigación interdisciplinaria. La sección sobre México incluye dos artículos que abordan diferentes aspectos de la interdisciplina en este país. El primer artículo, "Experiencia estudiantil en el desarrollo de la investigación interdisciplinaria dentro de la CEEG de la EPPS", presenta la experiencia de estudiantes de la UNA en el desarrollo de investigación interdisciplinaria dentro de la Comunidad de Estudios Estratégicos en Gestión (CEEG). El segundo artículo, "Política científica para el fomento de la interdisciplina en México: la experiencia interdisciplinaria de la Comisión Dictaminadora del Sistema Nacional de Investigadores", analiza la experiencia de la Comisión Dictaminadora del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) de México en el fomento de la interdisciplina. Finalmente, el artículo "La planificación como proceso: integración de los niveles, táctica y operativa" trata sobre la importancia de la integración de los niveles estratégico, táctico y operativo en el proceso de planificación. Los artículos que componen este libro ofrecen una visión panorámica de la interdisciplina en el contexto de la educación superior en Costa Rica y México. Los artículos brindan información sobre los diferentes enfoques de la interdisciplina, las experiencias en la implementación de la interdisciplina en la educación superior, y los retos y oportunidades que enfrenta la interdisciplina en estos países. Este libro está dirigido a investigadores, docentes, estudiantes y profesionales interesados en la interdisciplina en el ámbito de la educación superio