Efectividad de la autovacuna en un caso de papilomavirus canino en un perro Gran Danés en Costa Rica - Dolz, Gaby (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad de una autovacuna para papilomas ocasionados por papilomavirus canino (CPV) en la región facial de un perro Gran Danés de tres meses. Se colectó un grupo de papilomas de la cara del paciente y se analizaron mediante técnicas moleculares (amplificación de un segmento del gen que codifica para la proteína L1 mediante PCR y secuenciación). Para el análisis de la secuencia se utilizó el algoritmo BLAST. El estudio histológico se realizó mediante tinción de hematoxilina-eosina del tejido y análisis en microscopio de luz a 20X. Se elaboró una autovacuna a partir de los papilomas escindidos, la cual fue administrada intradérmica en cuatro ocasiones a intervalos de siete días. Se estableció la presencia de CPV genotipo 1 en el papiloma analizado. La histopatología estableció formación de papilas epidérmicas exofíticas soportadas por un corion fibrovascular con hiperqueratosis (ortoqueratotica) e hiperplasia del estrato espinoso y con queratinocitos (coilocitos). Los papilomas desaparecieron después de la tercera aplicación de la autovacuna. Este es el primer reporte de CPV-1 en Costa Rica. La autovacuna mostró ser un tratamiento eficaz en el manejo de papilomatosis facial en el paciente.