Riesgo químico por exposición laboral a SO2 y H2S en el Parque Nacional Volcán Poás - Morales Alpízar, David (2023)
[Objetivo] Verificar el cumplimiento de los niveles de exposición a SO2 y H2S, de los guardaparques del parque, tomando como referencia la norma internacional OSHA. [Metodología] Se estudió la concentración del SO2 desde setiembre 2018 hasta diciembre 2019 y para el H2S de febrero 2019 hasta diciembre 2019, haciendo uso de equipos de detección portátiles MultiRae. Los puntos de muestreo se colocaron en la casa de guardaparques, la caseta de entrada, el centro de visitantes y el mirador. El nivel de riesgo químico se determinó considerando: la salud de los trabajadores, el tiempo de exposición, el equipo de seguridad, las capacitaciones y los valores de TWA y STEL obtenidos. [Resultados] El valor más alto de la concentración de SO2, 16,0 ppm, se registró en el centro de visitantes, y el de H2S, 45 ppm, se presentó en la casa de guardaparques. La concentración promedio de los gases estuvo cercana al límite de detección para ambos gases, sugiriendo que, los gases en general no se dirigen hacia las zonas de visitación. Ningún puesto de medición superó los 2 ppm para el SO2 en 8 horas (TWA). Sin embargo, en el centro de visitantes y en el mirador para visitantes, se superó los 5 ppm de SO2 en 15 minutos (STEL), con concentraciones de 10,1 ppm y 7,4 ppm, respectivamente. [Conclusiones] Se obtuvieron niveles bajos de riesgo químico, para ambos gases, en los puntos muestreados, a excepción del punto del centro de visitantes, donde el nivel de riesgo fue medio.