Herramientas de sensibilización para la conservación de tortugas marinas en las comunidades de la zona costera del cantón de Talamanca: Mata Limón, Gandoca y San Miguel - Piedra Castro, Lilliana María (2013)
El Caribe costarricense, especialmente el Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo, sector Gandoca, es una de las zonas más importantes alrededor del mundo para el desove de tortugas marinas, principalmente la baula (Troëng 2002). En este sector existen registros de la presencia de cuatro especies de tortugas marinas que son: la tortuga carey (Eretmochelys imbricata), la cabezona (Caretta caretta), la verde (Chelonia mydas) y la baula (Dermochelys coriacea). La población de tortugas baula del Caribe, es la tercera o cuarta más grande del mundo; la tortuga verde es una de las que presentan más desoves; la tortuga carey en cambio, desova en números más limitados (Troëng 2002). Estas especies han tenido una gran presión histórica, dado el aprovechamiento de la carne de tortuga, la cual ha sido importante no solo por su valor nutricional y su valor cultural, sino, por el consumo de los huevos, que son considerados de valor afrodisíaco por los locales. En el siglo pasado la sobreexplotación de las tortugas marinas se incrementó alarmantemente, llevando a la disminución de las poblaciones de estas especies.