El hombre de las otredades: masculinidad y raza en la mirada de los viajeros de la Centroamérica del siglo XIX - Alvarenga, Patricia (2013)
Este artículo analiza, en el discurso de viajeros de paso por la Centroamérica del siglo XIX, las diferentes formas en las que la masculinidad se constituye en un concepto estratégico en la invención del colonialismo. Por tanto, explora su utilización tanto a nivel metafórico como en relación con la descripción de prácticas sociales concretas. La mirada que despoja a hombres del mundo subalterno de su “masculinidad”, también tiene efectos sustantivos en la construcción de la identidad femenina. analizamos las construcciones de la masculinidad como mecanismo de afirmación del poder colonial por parte de un grupo diverso de extranjeros noratlánticos que visitaron y excepcionalmente permanecieron en Centroamérica durante el siglo XIX. Se trata de hombres con formación universitaria, que como profesionales de su época también se sintieron capacitados para desenvolverse en distintos campos del saber como la medicina, la botánica, la zoología y la etnología. En el transcurso del siglo XIX, en el universo de las ciencias del mundo hegemónico, prevalecen rígidas concepciones en las que cuerpo y raza se entrelazan. La cultura no se genera a partir de procesos contingentes. Incluso concepciones que privilegian el medio ambiente para explicar las condiciones de vida y de reproducción de los grupos sociales van quedando marginadas frente a aquellas que colocan su mirada en el estudio de las otredades a partir del análisis científico de sus cuerpos.