Mujeres que también inspiran: propuesta de diseño ilustrado para el reconocimiento de l mujer afrocostarricense - Soto Vargas, Elizabeth (2020)
Desde el Artículo 1 de la Constitución Política, Costa Rica se promulga no solo democrática sino también como una república multiétnica y pluricultural; demostrando la visualización de una sociedad diversa. Se podría decir, que debería evidenciar las múltiples culturas y etnias presentes en el país. Sin embargo, sus dos últimos conceptos fueron incluidos hasta el 2015, lo que conlleva a una serie de retos que reafirman la responsabilidad del Estado Costarricense por ser garante del cumplimiento pleno de los Derechos Humanos a partir de la diversidad que se propone; además de la lucha por erradicar toda forma de discriminación racial o cultural. La actual reformulación del artículo único de la Ley N° 9305, provoca un interés en los sectores vulnerables de la población costarricense, aquellos que por una u otra razón han contribuido de gran manera al país y, aun así, son invisibilizados. Esto a pesar, de enriquecer por más de un siglo a la sociedad costarricense; con contribuciones que van desde la economía, educación, música, arte, religiosidad hasta la gastronomía; entre otros aspectos. Por lo tanto, se toma en cuenta la información brindada por la Política Nacional para una Sociedad Libre de Racismo, Discriminación y Xenofobia (2014-2025); que expone por medio de una dinámica de diálogo, intercambio y construcción con pueblos indígenas y afrodescendientes la condición vulnerable actual, en la que viven muchos sectores del país. Lo que permite observar problemáticas que no solo van entorno a la etnia o lo racial, sino también, en torno al género.