Evaluación de los niveles de hidrocarburos en sedimentos marinos, su posible origen y efectos sobre la actividad de acuicultura entre Punta Morales y Costa de Pájaros en el Golfo de Nicoya - Rodríguez Chaves, Daniela (2014)
En el presente trabajo se realizó una evaluación de los niveles de hidrocarburos en los sedimentos marinos de la región interna del Golfo de Nicoya, como insumo para determinar su posible efecto sobre las actividades de acuicultura que se pretenden desarrollar en la zona del golfo ubicada entre Punta Morales y Costa de Pájaros. Los hidrocarburos derivados del petróleo podrían interferir en las actividades de acuicultura, ya que la mayoría de los organismos marinos no tienen capacidad de degradar este tipo de sustancias. En consecuencia, para una mejor valoración del sitio en el desarrollo de actividades de maricultura, se consideró de gran relevancia generar información asociada con la presencia de hidrocarburos en los sedimentos de la zona. Para ello se realizaron actividades de muestreo en tres épocas del año 2009: seca, etapa de transición seca-lluviosa y estación lluviosa. Los hidrocarburos alifáticos fueron analizados mediante la técnica de cromatografía de gases (GC-FID) y los aromáticos mediante espectrometría de fluorescencia. Los niveles de hidrocarburos en todos los puntos de muestreo superaron los 100 μg/g, lo que sugiere contaminación elevada por hidrocarburos a lo largo de la zona de estudio. Las mayores concentraciones se observaron en las estaciones de muestreo ubicadas cerca de la terminal portuaria de la empresa LAICA, lo cual se asocia directamente a las acciones de carga y descarga de los barcos que atracan en el muelle de dicha compañía.