La nueva orientación del Régimen de Salud en Costa Rica: un acercamiento al contexto de crisis institucional del Seguro Social tras el 75 Aniversario de la Promulgación de las Garantías Sociales - Araya Vargas, Andrés (2019)
Desde el abordaje de la gestión de la política de salud y su interacción con las demandas de un mercado neoliberal, se esquematiza la evolución del Seguro Social de Costa Rica en materia médica al celebrar el 75 aniversario de la promulgación de las garantías sociales, donde se expone a la Caja Costarricense del Seguro Social como una institución sin fines de lucro que vela por los paradigmas de bienestar social de dicha política. En el análisis se pone a discusión la lógica de bienestar social y su transfiguración acorde a los intereses de funcionarios y de usuarios. De igual manera, se da una reflexión respecto a la apropiación discursiva de la sociedad de esta institución médica y las valoraciones económicas que surgen de ello.