Reflexiones: 12 medidas para atender la crisis económica desde una perspectiva social demócrata (VII propuesta) - Vargas Alfaro, Leiner (2020)
El problema del déficit fiscal es integral y la solución a un déficit crónico y los efectos de la pandemia sobre el mismo, no pueden verse exclusivamente del lado de los ingresos. Nunca alcanza si no tenemos consciencia de las limitaciones sociales de los ingresos públicos. No podemos hacer de todo y asumir responsabilidades públicas en cualesquiera de los problemas que enfrenta la sociedad moderna. Existen múltiples formas de afrontar los desafíos de las nuevas demandas y requerimientos de la sociedad. Muchas de estas demandas se generan en fallas del mercado o en condiciones extraordinarias que generan externalidades o efectos colectivos no deseados, tales como la desigualdad económica, el deterioro ambiental o la exclusión de los mercados laborales y financieros.