Crítica marxista a las limitaciones de la filosofía de la historia de Hegel. - Delgado Cascante, Manuel Enrique (1993)
En el verano de 1989, antes de su ingreso a la Secretaría de Estado de Estados Unidos, Francis Fukuyama publicó en The National In 11 terest un artículo titula- a) do The End of History? (2). Desde entonces, este polémico artículo ha sido objeto de gran cantidad de alabanzas y de críticas. Aunque el politólogo norteamericano no ha salido bien librado, sí le b) cabe el mérito de haber puesto en la escena un tema de enorme interés intelectual y político, el cual se puede sintetizar en una sola pregunta: «Después de lo ocurrido en Europa del Este, ¿podríamos afirmar que se han acabado las contradicciones fundamentales de la historia?»