El problema de la identidad de puntos en el control industrial - Roldán Rodríguez, Julio Roberto (2004)
En la aplicación de la topografía de precisión para el control de maquinaria industrial, se establecen redes o estructuras topográficas de apoyo conformadas por un conjunto de estaciones, cuyas coordenadas son determinadas en un sistema local por medio de un ajuste geodésico de observaciones. Las observaciones, angulares y lineales, se realizan entre la estación del instrumento y el punto observado, ambos materializados en el piso de apoyo de la maquinaria. Por las condiciones desfavorables de la visibilidad entre puntos, a veces se hace necesario señalizar los puntos mediante plomadas y miretas de puntería colocadas sobre un trípode y centradas sobre los puntos con la ayuda de una plomada óptica. Se realiza un estudio sobre la coincidencia del punto de la mireta con el punto materializado en el suelo mediante un experimento para probar la identidad de ambos puntos.