Urge mayor inversión pública para impulsar crecimiento económico - Salazar Álvarez, Greivin (2016)
En el país existe un relativo consenso sobre la necesidad de reducir el déficit fiscal a niveles sostenibles, que ronden entre el 2% y 3% de la producción nacional. Sin embargo, este “acuerdo a medias” parece desvanecerse cuando los diferentes actores políticos entran en el detalle sobre cómo lograrlo: incrementando los impuestos, estableciendo nuevos impuestos, cobrando mejor los impuestos existentes o reduciendo el gasto público. En este sentido, lo que no se puede dejar de lado es que para incrementar los ingresos fiscales es preciso que haya mayor crecimiento económico, de esta manera existirían mayores recursos sobre los cuales el Gobierno podría recaudar, ya sean los actuales o eventualmente algunos nuevos. Sin embargo, desde hace ya varios años, la economía de base nacional (es decir, sin zonas francas) no crece más allá del 5%