Problemas que enfrenta Costa Rica en su comercio con Estados Unidos (1980-1985) - Mata Méndez, Mabel Walleska (1988)
Un gran debate está abierto hoy día entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo en torno a los problemas de proteccionismo en el intercambio comercial. Manuel Calderón Hernández define el proteccionismo como “…los actos de la política de gobierno que protege una industria de la competencia extranjera; permitiendo con ello, que la industria obtenga unos ingresos más elevados que los que obtendría de otro modo”. Puede interpretarse en el sentido más amplio; las medidas públicas de ayuda a las industrias que conjunten con las importaciones o son exportadoras actuales o potenciales. George Enrique, considera que “el fin de la protección es impedir la entrada a un país de cosas en sí mismas útiles; a fin de forzar las gentes de éste país a producirlas por sí mismas”. Este autor se inclina al libre cambio y considera que la verdadera ventaja del libre cambio, consiste en el hecho de que se ha impedido el establecimiento de aranceles de estado a estado y se ha establecido, el libre cambio en el continente americano. Con el carácter del libre cambio económico que se opone al proteccionismo; pues se han introducido concepciones políticas; hábitos; criterios y costumbres no doctrinales para servir a un estudio de evoluciones. Para conocer las causas del surgimiento del proteccionismo hay que remontarse al mercantilismo debido a que la política comercial del mercantilismo estableció todo un sistema de prohibiciones relativas al comercio. Las medidas de restricción y de prohibición tenían en cuenta la balanza del comercio favorable; aparte de los derechos de importación prohibitivos; la política del mercantilismo dictaba prohibiciones de la salida de los metales preciosos; de los productos alimenticios y de las materias primas utilizadas en el país y en otro las manufacturas y los productos de explotación; por lo que el mercantilismo asume posiciones en el campo de la Economía. El primer procedimiento utilizado por el proteccionismo fue el de las aduanas o tarifas de impuestos percibidas por el cambio de mercancías denominado también derecho de aduana; constituyéndose el arancel, o sea la tabla de derechos de aduana; ésta a su vez se refiere a los impuestos percibidos a la entrada o salida de un Estado o al paso de mercancías por una frontera política. El arancel pasa por consiguiente a ser históricamente el primer instrumento de protección. Es bien sabido que el proteccionismo reviste una gran variedad de formas y apariencias.