Prodigios que abruman : dos cuentos de Rubén Darío - Ovares Ramírez, Flora E. (2001)
En los múltiples estudios sobre Darío se ha señalado que la escritura se revela como una experiencia erótica. Se ha indicado igualmente la conciencia trágica ante el inevitable paso del tiempo y la fatalidad de la muerte. Estos aspectos han sido estudiados sobre todo en la lírica; no obstante, el análisis de dos cuentos como "Thanathopía" y "El caso de la señorita Amelia" mostrará que una misma concepción estética alienta la producción en ambos géneros. En "El caso de la señorita Amelia", un grupo de amigos celebra el Año Nuevo en el comedor rococó de una casa bonaerense; entre ellos se encuentra un joven cuya palabra describe la fiesta e introduce al ilustre doctor Z. Este, ante una exclamación del joven, inicia una disertación acerca del tiempo y a propósito de este asunto, cuenta su misteriosa experiencia. Tras años de infructuosa búsqueda de la verdad por todo el mundo, comprende que finalmente no es en la ciencia sino en el amor donde se halla la respuesta a sus dilemas. Sin embargo, el hallazgo de esta verdad abre la puerta a otro enigma que no encuentra solución: la niña que había dejado de ver hacía veintitrés años permanecía idéntica, el tiempo se había detenido en ella. Así si bien los estudios esotéricos por sí solos no le revelan la verdad ni, por la diferencia de edades, puede obtener el amor de Amelia, el contar sus experiencias le permite descubrir su identidad y, como se verá, de alguna manera detener el paso del tiempo.