Espacio público en la ciudad de Oaxaca, espacio de conflictividad: el caso de la Alameda y el Zócalo - Villalobos Portilla, Ernesto (2017)
El espacio público es considerado un elemento de conflictividad, que a lo largo del tiempo ha reflejado las distintas problemáticas y dinámicas sociales. Es por eso que es importante estudiarlo, ya que es un punto de confluencia en donde se observan las relaciones existentes entre los distintos poderes (políticos, económicos y sociales). La ciudad de Oaxaca tiene además otro elemento importante que es la multiculturalidad, con la cual esas relaciones pueden variar y generar más conflictos. El trabajo explica las relaciones existentes en el Zócalo y la Alameda, así como las problemáticas que se reflejan ahí que muestran dinámicas por parte partes de elites que desean mantener su poder político y económico. Al entender estos fenómenos se pueden buscar soluciones entre las distintas partes para poder tener un desarrollo de la ciudad de una forma mas armoniosa e integral, en donde se tomen en cuenta las distintas posiciones que se presentan en la arena social.