El léxico en las mujeres y los hombres: restricciones inconscientes o culturales - Pizarro Chacón, Ginneth (2015)
Definir el léxico de un individuo dependiendo de su género es algo común en la sociedad. Cada hablante ha adquirido un léxico que lo identificará como parte de un género específico y este será utilizado durante toda su vida. Esta forma tan delimitada en el uso de la palabra ha motivado a los estudiosos a Investigarlo; por lo tanto, la presente investigación se enfocará en recolectar, analizar y presentar aspectos representativos sobre el uso de la palabra asociada con el género- masculino y femenino- y cómo muchas palabras consideradas tabúes son restringidas a un género específico. Además, se evidenciarán las restricciones psicológicas a que son sometidos los hablantes por parte de la sociedad y cómo muchas de estas normas sociales impuestas están siendo violentadas y cambiadas gradualmente por parte de los hablantes jóvenes. Como parte de esta investigación, se realizó un estudio exhaustivo sobre el tema en cuestión así como un instrumento para la recolección de datos. Este último constó de preguntas cerradas, semiabiertas y abiertas que fueron respondidas por un total de 59 informantes, todos estudiantes de la Universidad Nacional de Costa Rica de entre 20 y 30 años. Entre los resultados más relevantes se enfatiza la visión estereotipada de que los hombres utilizan más palabras vulgares o tabúes que las mujeres. Por lo tanto, las mujeres son asociadas a palabras que enfaticen su feminidad y delicada naturaleza impuestas culturalmente. Otro aspecto relevante es el cambio gradual que ha sufrido la restricción en el uso de ciertas palabras por parte de hombres y mujeres en la sociedad y cómo los hablantes, independientemente de su género, están siendo poco a poco visualizados en igualdad de condiciones lingüísticas. Además, se reafirma que el condicionamiento en el uso de ciertas palabras continúa siendo una imposición cultural inconsciente en el que la familia tiene un papel protagónico. Finalmente, se evidenció que se está dando una revolución léxica gradual entre los hablantes jóvenes debido a un cambio de visión del género.