Perfil turístico de la provincia de Puerto Plata: Análisis y propuesta de mejoras para la competitividad - Uceta Dóvil, Mariam (2015)
El problema abordado la investigación consiste en que la Zona de Puerto Plata pese a sus bondades turísticas y su potencial, es una de las zonas probablemente más desfavorecidas en función a la preferencia de los consumidores locales e internacionales. Esto marca para la provincia una gran brecha competitiva en comparación con otros destinos turísticos del país, como por ejemplo, Punta Cana. Este último ha llevado un desarrollo tal cual en los últimos años, que es común entre los extranjeros identificar República Dominicana como Punta Cana. Todo esto puede significar para Puerto Plata un retroceso comercial, ineficiencia en la utilización de recursos y un posible incumplimiento a la ley No. 158-01 del 9 de octubre de 2001, la cual promueve el Fomento al Desarrollo Turístico de los Polos de escaso desarrollo, nuevos polos y localidades de gran potencialidad. Partiendo de esta problemática se tuvo como propósito identificar los indicadores de éxito del turismo de la Republica Dominicana. A su vez evaluar las entidades institucionales y gubernamentales responsables de promover el turismo y su perspectiva para con la provincia de Puerto Plata. En el mismo orden, la investigación buscó estudiar la situación actual de la provincia y describió los principales atractivos turísticos que le permite llevar una ventaja competitiva. La metodología que se utilizó para la elaboración de esta investigación fue de naturaleza totalmente descriptiva. Los métodos utilizados fueron el deductivo, y el método racional/reflexivo. Referente a las técnicas aplicadas, las utilizadas fueron Documental/Exploratoria y trabajo de campo. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación está que los principales indicadores de éxito de turismo en la Republica Dominicana son la gente, las playas, las instalaciones y la gastronomía. Estos elementos en combinación con sus atributos turísticos principales y el desarrollo apropiado de estrategias pueden marcar claramente la competitividad de Puerto Plata. Por otro lado se determinó que las principales entidades responsables del turismo en la Republica Dominicana, son el estado como ente regulador, así como también el ministerio de Turismo, ASONAHORES, ASHONORTE, Cluster Turístico de Puerto Plata y de manera especial el involucramiento de toda comunidad de Puerto Plata y todos sus habitantes quienes son los más afectados y beneficiados. Acorde a lo expresado por los expertos expuestos anteriormente la zona de Puerto Plata, pese al declive sufrido, dado los proyectos de inversión y concientización que se están ejecutando, la zona se encuentra en vías de desarrollo lento, pero constante. En el mismo orden se identificaron los principales atributos que hacer a Puerto Plata competitivo. Dentro de estos atractivos se encuentra la reserva de manatíes en Estero Hondo, Cayo Arena/Punta Rusia, La Isabela, el Museo Arqueológico y ruinas, el templo de las Américas, El Fuerte de San Felipe, el Teleférico, museo y sinagoga judía, 27 charcos de Damajagua, OceanWorld, fábrica de Ron Brugal, así como también sus playas que permiten prácticas toda clase de deportes acuáticos, su carnaval y festivales. Esta gran diversidad hace de Puerto Plata un destino de gran potencial para el desarrollo del turismo.