Proceso de la modalidad presencial remota implementada por la División de Educación Rural como alternativa en la formación del estudiantado de la carrera de Educación con énfasis en Educación Rural I Y II Ciclos de la sede Sarapiquí, durante la pandemia por COVID 19 en el periodo 2020-2022 - Artavia Artavia, Daniela (2023)
La metodología de la educación universitaria en la Universidad Nacional atraviesa cambios debido a la crisis sanitaria que atraviesa el mundo por la pandemia por COVID-19, por esta razón, esta investigación analiza el proceso de la modalidad presencial remota suscitada en el periodo 2020-2022 por la División de Educación Rural como alternativa en la formación del estudiantado de la carrera de Educación con énfasis en Educación Rural I Y II Ciclos de la sede Sarapiquí, en los grupos 09, 10 y 11. Se analizan desde las perspectivas docente y estudiantil, con el fin de determinar cuáles retos y ventajas se encontraron en esta modalidad, para que ante un contingente retorno a la modalidad remota se realicen los ajustes necesarios. Dado que se señala de preferencia, tanto para las personas docentes como para el estudiantado este proceso de formación, debido a que presentan ventajas a nivel económico, familiar, académico y personal, aprendizaje de los diferentes contextos educativos, así como la adquisición de habilidades tecnológicas para la vida estudiantil y profesional. Algunos de los retos se refieren a poca interacción social, la conectividad, las habilidades tecnológicas y la invasión a la privacidad del hogar. Concluyendo que una modalidad presencial remota como alternativa de la formación en la División de Educación Rural beneficiaría a las personas que viven en las zonas rurales, siendo estas las más desfavorecidas, y a las cuales por distancia y economía desean la oportunidad de una carrera universitaria.