La experiencia religiosa de las mujeres evangélicas: análisis sociológico de la subjetividad e intersubjetividad de las integrantes del grupo “Mujeres Virtuosas” durante el año 2019 - Cascante, Ariana (2021)
La presente investigación constituye un aporte al estudio del protestantismo, cuyas distintas expresiones han ganado relevancia en América Latina durante las últimas décadas. Específicamente, se suscribe la discusión acerca del hecho de que, históricamente, han sido las mujeres quienes presentan mayor anuencia hacia lo religioso, aun cuando las distintas religiones se han caracterizado por la reproducción de las jerarquías de género, en detrimento de estas (Universidad Bíblica Latinoamericana, 2009). En concreto, se estudió el grupo evangélico “Mujeres Virtuosas”, de la Iglesia Efrata, en el cantón de Belén, de la ciudad de Heredia, Costa Rica, durante el año 2019. Con la investigación se pretendía diversificar los estudios acerca de la relación entre mujeres y protestantismo, al centrarse en las relaciones entre las integrantes de una agrupación evangélica, y los significados que ellas construyen intersubjetivamente, los cuales forman parte de su subjetividad. Para este fin, la investigación se apoyó en la teoría feminista, principalmente la línea teórica vinculada con el feminismo de la igualdad, el cual brinda la posibilidad de comprender la cotidianidad y las relaciones entre las participantes de la agrupación evangélica, problematizándolas en un contexto patriarcal y androcéntrico, espacio dentro del cual, por medio de representaciones sociales, conceptos normativos, y simbolismos, se ha mantenido a las mujeres en una posición inferiorizada con respecto a los hombres. Asimismo, la investigación se fundamentó en la teoría de la fenomenología social de Alfred Schütz. La misma se interesa por los significados que cada persona les otorga a las acciones; además de la intersubjetividad que surge como producto de una simultaneidad espacio-temporal. 6 Por su parte, la sociología de la religión de Peter Berger aporta al entendimiento de estos significados desde la cosmovisión religiosa que conforma al grupo. Al estudiar las experiencias religiosas de las mujeres desde las relaciones entre ellas, se logra visibilizar ambivalencias: Pese a que no se puede negar que dentro de estos espacios se reproducen dinámicas patriarcales, la presente investigación analizó el hecho de que también se llevan a cabo relaciones solidarias, y que para las integrantes, el compartir con otras les ha dado herramientas, no solo para sobrellevar situaciones difíciles, sino también para tomar acciones que han evidenciado formas de empoderamiento, como por ejemplo, salir de relaciones sentimentales violentas