Fundamentos del tipo de cambio real en Costa Rica (2001-2014) - Rodríguez Ramos, Nancy (2017)
El documento está orientado a profesionales de ciencias sociales con el objetivo de orientarles en la comprensión del comportamiento del Índice de Tipo de Cambio Real de Costa Rica (ITCER) en relación con sus fundamentos. Se utiliza el modelo teórico behavioral equilibrium exchange rate (BEER) para identificar y analizar los efectos en estas variables sobre el ITCER. Los seis indicadores analizados fueron: términos de intercambio, absorción fiscal, IED, tasa de interés real doméstica y productividad relativa de la economía. Estos explican adecuadamente el comportamiento del tipo de cambio real, pese a presentar una gran variabilidad. Se identifican claramente dos periodos en el comportamiento del ITCER: el primero (2001 y 2005), se presenta un periodo de depreciación, observándose posteriormente (2006 y 2014) un marcado proceso de apreciación en términos reales del colón costarricense.