Manejo clínico y diagnóstico terapéutico de un caso presuntivo de anemia hemolítica inmunomediada canina - Solano Rodríguez, José Pablo (2013)
Las enfermedades autoinmunes (EAI) continúan representando un gran reto diagnóstico en medicina veterinaria y pueden ser confundidas fácilmente con otras patologías. El objetivo de este trabajo es ilustrar dicha situación con un caso presuntivo de anemia hemolítica autoinmune canina, una de las EAI más frecuente en caninos. Este caso fue atendido en el Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional. Se recibió una hembra Pastor Australiano de 7 años, remitida para una transfusión sanguínea debido a sospecha de erliquiosis canina. Ante los resultados del examen objetivo general, y las pruebas de laboratorio, se sospechó que presentaba anemia hemolítica autoinmune. La paciente fue hospitalizada por 13 días, durante los cuales recibió el tratamiento indicado por la literatura; se monitorizó su evolución y respuesta a la terapia. La paciente fue dada de alta y, ocho meses después, no se reportó recidiva ni efectos adversos por la terapia suministrada.