Hogar y nación en el género literario testimonial centroamericano el caso de Me llamo Rigoberta Menchú y así me nació la conciencia y el caso de Este es mi testimonio María Teresa Tula, luchadora pro derechos humanos de El Salvador - Barboza Leitón, Ivannia (2000)
El objeto de estudio del presente trabajo es el análisis de las obras testimoniales Me llamo Rigoberta Menchú y así me nació la conciencia de Rigoberta Menchú y Este es mi testimonio: María Teresa Tula, luchadora pro derechos humanos de El Salvador de María Teresa Tula. El análisis tiene su base en los estudios de género como una forma de acercamiento de los textos y pretende mostrar cómo se manifiesta la participación pública de las protagonistas en la lucha política, las actividades laborales y el desarrollo de sus países. Asimismo, se estudian las oportunidades brindadas desde el espacio privado (lo íntimo, el hogar, la subjetividad y la identidad). El resultado de esta investigación muestra que la incorporación femenina en acontecimientos de orden público es un acto de transgresión y de rompimiento de esquemas patriarcales que ha sido realizado por las protagonistas en forma consciente e inconsciente. Las presiones sociales las han forzado a ser partícipes de esos acontecimientos. Se reconoce la sujeción, la opresión y el acatamiento de patrones establecidos por las sociedades patriarcales centroamericanas como formas aún presentes en alto grado; sin embargo, éstas no impiden conformar a las protagonistas como mujeres completas.