Contracaeum multipapillatum (Nematoda: Anisakidae) en peces de aguas continentales de Guanacaste, Costa Rica e Izabal, Guatemala - Choc Martínez, Luis Felipe (2020)
Contracaecum multipapillatum es un nemátodo para el cual, los peces actúan como hospedador intermediario y el ser humano como hospedador accidental, por consumo de carne de pescado cruda o semi cocinada. Este riesgo para la salud humana hace importante determinar su prevalencia, intensidad de infección y ubicación anatómica en peces destinados al consumo mediante pesca artesanal; y la influencia de parámetros físicoquímicos del agua sobre la infección en peces. Se recolectaron 214 peces en 6 ríos de Cañas, Guanacaste, Costa Rica y 203 peces en el Lago de Izabal y Río Dulce, Izabal, Guatemala. En los sitios de pesca se tomaron parámetros físicoquímicos del agua (temperatura, pH y oxígeno disuelto). La prevalencia de infección fue 16.8% y 25.1% en Guanacaste e Izabal, respectivamente, encontrándose 105 larvas de tercer estadio (L3) en 36 peces de Guanacaste y 135 L3 en 51 peces de Izabal. Se observó afinidad de L3 por órganos viscerales (22.4% en Guanacaste - 25.1% en Izabal) y menor por tejido muscular (2.0% en Guanacaste - 1.0% en Izabal). La intensidad de infección fue directamente proporcional con la talla y peso de los peces (una larva en 13 peces con peso y talla media de 66.7 g y 17.5 cm en Guanacaste, y siete peces de 214.9 g y 28.4 cm en Izabal; y 14 larvas en un pez de 148.8 g y 24 cm en Guanacaste y 12 larvas en un pez de 260 g y 40 cm en Izabal). No se observó asociación entre parámetros fisicoquímicos del agua y susceptibilidad de peces a infección.